Un peu partout dans le monde, la grande distribution barbouille les emballages de ses fabrications usinées, de bulles faisant la promotion des phytostérols, nébécols et autres oméga-3 [1] lesquels participent au bon fonctionnement du système
SANTE
Les ampoules basse consommation sont-elles nocives ?
mercredi, février 23 2011
La Commission de sécurité des consommateurs (CSC) met en garde les utilisateurs contre les ampoules à basse consommation, aussi appelées lampes fluocompactes. Ces lampes à basse consommation pourraient être nocives. En effet, elles contiennent du
Histoire très chimique d'une tarte aux cerises achetée au supermarché !
mercredi, janvier 12 2011
__''Ce texte a été rédigé par Claude Bourguignon (et est tiré de son livre « Le sol, la terre et les champs », un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter cette institution pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie
La perte de la biodiversité favorise la propagation de maladies infectieuses
lundi, décembre 13 2010
Parue dans la revue Nature, une nouvelle étude anglo-américaine a démontré que la perte de biodiversité, notamment les mammifères et les bactéries bénéfiques, entraîne une augmentation des agents pathogènes, les organismes responsables des maladies,
Malformations génitales, stérilités, cancers... les perturbateurs endocriniens sur la sellette...
mercredi, novembre 24 2010
Les effets des polluants chimiques sur la santé font l’objet de nombreuses études. On a constaté que certains perturbent le fonctionnement du système hormonal et endocrinien. Faut-il s’en inquiéter ? Le Réseau Environnement Santé a organisé un
La nicotine un anti alzheimer ?
mercredi, septembre 22 2010
Au CHU de Créteil, l'application de patchs jusque-là réservés aux fumeurs en sevrage apaisent les patients souffrant de maladies neurodégénératives. Longtemps le constat a fait l'objet d'une sorte d'omerta. Les études épidémiologiques, mesurant les
La malbouffe rendrait également accro, tout autant que les drogues dures !
jeudi, septembre 9 2010
De récentes études montrent que le gras, le sel et le sucre présents en quantité dans les plats bon marché ont le même effet sur le cerveau que les drogues dures. Pssst, pssst… Un petit shoot de cheeseburger ? Selon un article de la dernière
Une antibiothérapie culinaire de choix : mangez du lapin !
jeudi, avril 15 2010
La cuniculture intensive (et subventionnée)* telle qu’elle existe aujourd’hui n’est pas viable sans un apport important (et coûteux) de médicaments et d’antibiotiques. Et même avec cette médicamentation massive, les taux de mortalité dans ces
La Norvège limite certaines infections en luttant contre les antibiotiques !
mercredi, février 10 2010
La meilleure façon d’éliminer les infections de staphylocoque doré (qui font 20 000 morts tous les ans aux Etats-Unis, plus que le Sida) serait de réduire l’utilisation des antibiotiques, estime la Norvège. Le staphylocoque doré résistant, ou
L’espérance de vie en question
vendredi, octobre 16 2009
Un bébé sur deux qui naît aujourd’hui dans les pays développés deviendra centenaire. Voilà ce qu’affirme une étude conduite par une université danoise, sous la direction du professeur K. Christensen qui a travaillé dans les centres de recherche
page 2 de 2 - billets suivants »