SANTE

Les oméga-3 : des compléments alimentaires sans grand intérêt !

Un peu partout dans le monde, la grande distribution barbouille les emballages de ses fabrications usinées, de bulles faisant la promotion des phytostérols, nébécols et autres oméga-3 [1] lesquels participent au bon fonctionnement du système

Lire la suite

Les ampoules basse consommation sont-elles nocives ?

La Commission de sécurité des consommateurs (CSC) met en garde les utilisateurs contre les ampoules à basse consommation, aussi appelées lampes fluocompactes. Ces lampes à basse consommation pourraient être nocives. En effet, elles contiennent du

Lire la suite

Histoire très chimique d'une tarte aux cerises achetée au supermarché !

__''Ce texte a été rédigé par Claude Bourguignon (et est tiré de son livre « Le sol, la terre et les champs », un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter cette institution pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie

Lire la suite

La perte de la biodiversité favorise la propagation de maladies infectieuses

Parue dans la revue Nature, une nouvelle étude anglo-américaine a démontré que la perte de biodiversité, notamment les mammifères et les bactéries bénéfiques, entraîne une augmentation des agents pathogènes, les organismes responsables des maladies,

Lire la suite

Malformations génitales, stérilités, cancers... les perturbateurs endocriniens sur la sellette...

Les effets des polluants chimiques sur la santé font l’objet de nombreuses études. On a constaté que certains perturbent le fonctionnement du système hormonal et endocrinien. Faut-il s’en inquiéter ? Le Réseau Environnement Santé a organisé un

Lire la suite

La nicotine un anti alzheimer ?

Au CHU de Créteil, l'application de patchs jusque-là réservés aux fumeurs en sevrage apaisent les patients souffrant de maladies neurodégénératives. Longtemps le constat a fait l'objet d'une sorte d'omerta. Les études épidémiologiques, mesurant les

Lire la suite

La malbouffe rendrait également accro, tout autant que les drogues dures !

De récentes études montrent que le gras, le sel et le sucre présents en quantité dans les plats bon marché ont le même effet sur le cerveau que les drogues dures. Pssst, pssst… Un petit shoot de cheeseburger ? Selon un article de la dernière

Lire la suite

Une antibiothérapie culinaire de choix : mangez du lapin !

La cuniculture intensive (et subventionnée)* telle qu’elle existe aujourd’hui n’est pas viable sans un apport important (et coûteux) de médicaments et d’antibiotiques. Et même avec cette médicamentation massive, les taux de mortalité dans ces

Lire la suite

La Norvège limite certaines infections en luttant contre les antibiotiques !

La meilleure façon d’éliminer les infections de staphylocoque doré (qui font 20 000 morts tous les ans aux Etats-Unis, plus que le Sida) serait de réduire l’utilisation des antibiotiques, estime la Norvège. Le staphylocoque doré résistant, ou

Lire la suite

L’espérance de vie en question

Un bébé sur deux qui naît aujourd’hui dans les pays développés deviendra centenaire. Voilà ce qu’affirme une étude conduite par une université danoise, sous la direction du professeur K. Christensen qui a travaillé dans les centres de recherche

Lire la suite

page 2 de 2 -